隨身攜帶含片,心臟病患的運動計劃

用分享傳遞關懷

規律運動和心臟病的預防密不可分。研究結果顯示,靜態生活型態者,罹患心臟病的機率是規律運動者之1.9倍,因此規律運動對心臟病的預防和治療十分重要。

 

規律運動的好處
1. 削弱心臟病危險因子:冠狀動脈疾病危險因子包括了肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病等,而規律運動可以減輕病人體重、降低三酸甘油脂、增加高密度脂蛋白、改善胰島素接受器的敏感度,因而改善對糖的代謝。
2. 進心肺功能:然而,運動訓練可增進冠狀動脈疾病患者之最大攝氧量(心肺功能指標)約11%至56%不等,因此能有效改善病人的活動和運動耐力。
3. 加強周邊組織對氧的利用:增加肌肉組織內粒線體的數目和大小、肌肉肝醣儲存、游離脂肪的使用、以及動靜脈血氧濃度差,因此可改善肌肉對氧氣的使用率,增進活動耐力。
4. 改善心理健康:運動亦可有效改善心臟病患者之生活品質、增進自信心,以及促進健康的感覺。

運動時的自我監控和注意事項

一、自我監控:
1.自我監控的第一步,即需學會測量脈搏。一般患者最容易測量脈搏的部位為撓動脈和頸動脈。
2.費力症狀:若運動時或運動後覺胸悶不適,頸部、肩部、手臂或下顎有壓迫感或燒灼感,頭暈、昏炫,冒冷汗、噁心、嘔吐、呼吸困難等症狀,需立即停止活動。若休息後症狀未獲緩解,可先行服用舌下含片並儘快就醫治療。

二、注意事項:
1. 避免在太冷或太熱環境下運動,因太冷或太熱的環境會降低運動耐力。
2. 避免在飯後兩小時內或飯前二十分鐘運動。
3. 運動前、中、後,需補充充足的水分,以防脫水。
4. 外運動時隨身攜帶舌下含片。
5. 穿著輕便寬鬆的衣服,以及適宜的鞋子。
6. 避免不平滑的地面,小心運動傷害。
7. 夜晚運動時應穿著鮮明或可以反光的衣服。

居家運動計畫

完整的運動計畫應包括暖身運動5-10分鐘、有氧運動30-40分鐘、冷卻運動5-10分鐘。
 

關於本文
  • 醫院/醫學院: 萬芳醫院
用分享傳遞關懷
我的心路歷程/我想問醫生(請留言)

請選擇醫生

請選擇關鍵字

請選擇醫院